O frio e a chuva na quantidade e período certos contribuíram com a produção de uvas neste ano. Produtores e técnicos da área afirmam que o clima foi perfeito para o desenvolvimento da fruta.
Segundo dados da Emater-RS/Ascar de Imigrante, há cerca de 50 produtores de uva no município. Entre eles, os que produzem em pequena quantidade para varejo e consumo próprio, como também grandes produtores que destinam a maior parte da colheita para indústrias de sucos e vinícolas.
A técnica em agropecuária Cristiane Dexheimer explica que as condições climáticas no geral foram muito favoráveis à produção de uvas. “As plantas conseguiram brotar bem, e neste ano a geada não foi tardia, o que não causou a queima dos brotos, e a chuva foi no tempo e na quantidade certa”, explica ela.
A família Berá se dedica à produção de uvas há quase duas décadas. Dona Natalina Graziolli Berá conta que o início foi difícil para o filho mais velho, Nestor, que teve a ideia de cultivar uvas, e hoje conta com cerca de 3,5 hectares de parreiras na propriedade.
Segundo ela, Nestor tem uma grande paixão pelo cultivo e cuidados com a plantação. Tanto, que o trato inicia nos meses de agosto ou setembro com a poda, e segue até a colheita nos meses de janeiro e fevereiro. Trabalho que exige muitos cuidados e dedicação.
Conforme o produtor, nos dois últimos anos a produção foi baixa. Natalina relembra a chuva de granizo do último ano, que destruiu grande parte dos cachos. “Dava vontade de chorar ao ver os estragos”, comenta ela.
Berá afirma que em 2016 colheu cerca de 19 toneladas de uva, e que a produção esperada para o fim desta é de 60 toneladas. Ele atribui a grande colheita ao frio, pois as plantas necessitam de aproximadamente 500 horas de frio ao ano para produzir.
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