A Secretaria de Educação, Cultura, Desporto e Turismo realizou na terça-feira, dia 27 de julho, o segundo encontro da Equipe de Alimentação Escolar, tendo por local a EMEF Arco Íris, no centro de Imigrante, e coordenado pela Nutricionista da pasta Celestina Rodrigues.
O objetivo desta Formação foi capacitar a equipe quanto as Boas Praticas de Fabricação, reforçar os procedimentos operacionais, construir e alinhar práticas alimentares saudáveis para que possamos oferecer um alimento seguro e de qualidade aos alunos, além da oferta de refeições que cubram todas as necessidades nutricionais das crianças, visto que alguns contam somente com a merenda escolar para sua alimentação diária.
O cronograma do encontro foi realizado na parte da manhã com as equipes (direção e merendeiras) das Escolas de Educação Infantil e Escolas de Ensino Fundamental. Na parte da tarde o encontro foi direcionado as equipes das Escolas Fundamentais, visto que os cardápios variam conforme idade das crianças, além do fato de já ter ocorrido um encontro anterior somente para as servidoras das EMEI’s.
A abertura contou com a participação do Secretário da Educação Carlos Alexandre Lutterbeck que deu as boas-vindas a todos, destacando a importância da alimentação escolar na formação dos alunos: “Esses encontros são fundamentais para que haja a troca de experiências entre servidores e a Nutricionista Celestina. Muita coisa boa já está acontecendo, e quem ganha são as nossas crianças. A boa alimentação está associada ao desempenho dos alunos na sala de aula. Peço que vocês mantenham contatos frequentes com a Nutricionista, esclareçam dúvidas e façam sugestões. Vamos aproveitar o fato de agora contarmos com esta profissional que cuida da parte nutricional e das boas práticas alimentares que possam evitar contaminações” disse.
Carlos também colocou a Secretaria a disposição das servidoras: “A Secretaria está à disposição para escutar vocês, é um processo de construção, e precisamos de vocês para construir isso juntos” finalizou.
Em seguida a nutricionista Celestina deu andamento ao treinamento de Boas Práticas de Fabricação. Ela passou orientações sobre a fabricação e manipulação dos alimentos; a higienização do ambiente, dos equipamentos, utensílios e dos alimentos, para uma alimentação segura, evitando a contaminação dos alimentos e intoxicações alimentares.
Celestina também abordou a Resolução 06, de 08 de maio de 2020, a qual trouxe diversas alterações, inclusive no que diz respeito à restrição de alimentos oferecidos nas instituições de ensino, dentre eles o açúcar. “Começamos com um desafio enorme para colocar em prática esta resolução. Por isso estamos testando a substituição dos alimentos para ver a adaptação dos alunos. Introduzimos novas receitas, visando a aceitabilidade das crianças. É um desafio, porque temos diferenças entre escolas, e inclusive entre os turnos.
A capacitação contou ainda com o planejamento do segundo semestre. Na parte da tarde foram realizados testes de novas preparações para os cardápios dos alunos do ensino fundamental.
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